3人の子育てもラストスパート!毎日が輝く笑顔であふれますように☆
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→【脱シリコン 11月17日の記事
→【うそみたい・・・11月27日の記事
→【毛先が人並みに? 12月20日の記事】

これが一番効いた!肌変化 24年12月の記事】

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[みりん] ブログ村キーワード

三河みりんを使うようになってから、
砂糖の消費が本当に減った。

これまで使ってたみりんは、みりん風調味料タイプ。
今思えばくどさが残る感じ。その添加物の味に慣れてしまっていた。

三河みりんの原材料は
もち米・米こうじ・焼酎
三河みりん原材料

風味がとてもよく、お料理がとても上品で優しくなります。
素材の味が生きてきます。

三河みりん3本
三州三河みりん

三河みりん
角谷文治郎商店は、みりんの本場・三河で歴史に磨かれた技と味を守り、創業以来100余念みりん一筋に励んでまいりました。
この「三州三河みりん」は、国内産減農薬栽培のもち米を厳選吟味し、地元愛知県産米の米こうじ、自社醸造・蒸留の本格焼ちゅうを使い、二年にわたる長期熟成によってできる「本格みりん」です。・・・

美味しいです。
食欲の秋にぜひ!

三州三河みりん

→【調味料を変える・社会毒から少しでも身を守る の記事】

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[醤油差し] ブログ村キーワード

こぼれない!?
醤油差し
ホンの一滴でいいのに、ドバッとお醤油が出たり、こぼしたり、ないですか?
この角度以上傾けると、こぼれます。
ワンプッシュは空気穴の存在のよう。押さなければ出ない、ではないです

醤油差し 6
倒してしまった時、被害を最小限に抑えられるのが嬉しいw
(冷蔵庫から出したばかりなので画像が悪い)

ワンプッシュ醤油差し、おっちょこちょいの私にピッタリ。
醤油差し5
一押しで一滴、このくらいの量。
残念ですが液ダレします

私が子供の頃、母が醤油差しに入れ替えてた風景を思い出す。
たまに、子供の仕事になって
誰がこぼさず上手に入れ替えられるか、姉妹で競った。

一升瓶で購入した「マルシマのお醤油」。
醤油差し4
フォルマプッシュ醤油差し。

ココナッツオイルを入れ替えてる「スタビアリュクス醤油入れ(80ミリリットル)」と比較。
醤油差し2
→【ココナッツオイルを詰替えて手軽に便利に。平成26年6月26日の記事】
ビンの直径はスタビアリュクスの方が広い(入れ替え易い)

スタビアリュクス直径
しっかり計ってなくてゴメンなさい。感覚としてスタビアリュクスが入れ替えやすい。

醤油さし3
フォルマプッシュ醤油差し100ミリリットル
醤油差し1

ワンプッシュで適量注げるお醤油差し。
小さなお子様がいらっしゃるご家庭や、ついドバッとかけてしまうご家族様に♪

ASVEL フォルマ プッシュ醤油差し
HPより一部抜粋 ↓

商品説明
「ASVEL フォルマ プッシュ醤油差し ブラック 100ml」は、ワンプッシュで適量の醤油が注げる醤油入れです。
使用上の注意
●本品は醤油などの調味料入れです。本来の用途以外にはご使用にならないでください。
●トンカツソースなどの粘度の高い調味料にはご使用になれません。
●火やその他高温のそばに置くと、劣化や変形を起こすことがあります。
●ご使用前にフタがしっかりと締まっていることを確認してください。漏れる原因となります。
●漂白剤は使用しないでください。
材質
本体:ソーダガラス
フタ:ABS(耐熱温度80度)、PP(耐熱温度110度)
ボタン:ABS(耐熱温度80度)
ノズル:ステンレス鋼
パッキン:シリコーンゴム
原産国
中国



スタビアリュクス/醤油入れ

調味料 1
→【調味料を変える:社会毒から少しでも身を守る 平成26年8月2日の記事】
→【マルシマ 純正醤油 濃口




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[調味料] ブログ村キーワード

食品添加物や化学物質を避けることはできないけれど、
身近なものから少しでも排除していけるよう、調味料を変えた。
調味料
マルシマ 純正醤油 濃口
三州三河みりん
エキストラバージンココナッツオイル
【粟国の島マース】

→【買いたい病が一気に発病 平成26年7月2日の記事】
丸島醤油
丸島醤油株式会社は、醤油製造工場において昭和三十五年十月、マクロビオティック提唱者である桜沢如一氏の来訪指導をうけております。・・・
丸島醤油1
成績書
マルシマ醤油
原材料

マルシマ 純正醤油 濃口

三河みりん
角谷文治郎商店は、みりんの本場・三河で歴史に磨かれた技と味を守り、創業以来100余念みりん一筋に励んでまいりました。
この「三州三河みりん」は、国内産減農薬栽培のもち米を厳選吟味し、地元愛知県産米の米こうじ、自社醸造・蒸留の本格焼ちゅうを使い、二年にわたる長期熟成によってできる「本格みりん」です。・・・

三河みりん原材料
原材料

三州三河みりん


まず調味料から変えてみよう
社会毒 調味料
医者とおかんの「社会毒」研究 [ 内海聡 ]より
一部抜粋 ↓
醤油は本来、小麦や大豆で麹を作り、そこに塩と水を混ぜ合わせてもろみを作り、このもろみをタルの中で1年以上じっくり発酵させ、最終的にそれを搾ってできあがるものです。
これに対して、最近の安い醤油というのは「醤油もどき」であって、本物の醤油とは別物です。
原材料表示は「脱脂加工大豆、調味料、PH調整剤、甘味料、カラメル色素」など。
添加物と化学物質で味付けしたものです。

主原料は大豆油を搾り取った後のカス(脱脂加工大豆)を塩酸で分解すると醤油ベースとなるアミノ酸液ができます。
ここにうまみはグルタミン酸ナトリウム、甘味料、カラメル色素で補って完成です。
社会毒 アミノ酸
グルタミン酸ナトリウム(興奮毒)
生まれて間もないネズミの、脳下垂体(成長や性成熟に関係する重要な脳の器官)にダメージ。
肝臓や卵巣、子宮や副腎に異常が確認された(マウス・ラット・ウサギ・ニワトリ・アカゲザル)
社会毒 グルタミン酸ナトリウム
グルタミン酸ナトリウムは、内臓脂肪増加の要因となり、空腹感と脂肪蓄積の悪循環を招き、心臓病や糖尿病、目田保リックシンドロームのリスクを高める作用。
ほとんどの加工食品・調味料に非常に幅広く安易に使用されている
だしの素、漬物、即席麺、かまぼこ、ソーセージ、ポテトチップス、せんべいなど。


医者とおかんの「社会毒」研究 [ 内海聡 ]

→【油を変える・トランス脂肪酸ゼロのココナッツオイル! 平成26年7月30日の記事】
→【熱中症対策に:粟国の島マースはにがり成分たっぷりで美味しい塩 平成26年7月31日の記事】
→【医者とおかんの「社会毒」研究 平成26年7月28日の記事】



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[丁寧に生きよう] ブログ村キーワード

出来るだけモノを買わない生活。

大物家具や飾る物は、今のところ欲しいものがないので
ネットやCM に心が揺れることはない。
だけど、
「丁寧に暮らしてます」的なブログにお邪魔してしまうと、もうダメ。

欲しい病、買いたい病が一気に発病。
買いたい病は危険だけど、調味料は栄養素、元気の元だし。いいよね。

ランクアップした。
調味料
マルシマ 純正醤油 濃口
三州三河みりん
エキストラバージンココナッツオイル
【粟国の島マース】

丁寧に作られたものを身体に入れると、ゆったり幸せな気持ちになれる気がする。
ていねいな日常から、本当の豊かさを見つけられたらいいな。

「生まれ死ぬ時も裸で生まれ、裸でかえる」

またまた、話は飛ぶけど、
人間は土地も物もお金も本当は何一つ、持つことが出来ない、と改めて思う。
両親の死が教えてくれた。ありがたい大切な事。

家と土地を手放し(実質はまだだけど)、この先「一生賃貸」
住居お借りします。
物を手放し、生活にゆとりが生まれた。
子供が成長したおかげで、保険を見直し、肩の荷が軽くなった。

目には見えない一番大事なもの、地域や仲間や人情やしがらみ等を手放して。
「心配事がない・悩みがない」、楽に暮らせる毎日を手に入れたかも。

いつか自由が利かなくなる体。なにより気力が追いつかなくなる。
この世に命がある限り、お預かりしている身体を出来るだけ丁寧に。
一生懸命生き抜きたい。


・・・スケールが大きい話になったけど、このお醤油美味しいよ♪
昔の食卓を思い出した。
初めて使ったとき「お母さんの味だ!」って。自分で作って自分で泣けた味。
精製塩の「トゲトゲした塩辛さ」がない、まろやかな塩味。

丸島醤油
丸島醤油株式会社は、醤油製造工場において昭和三十五年十月、マクロビオティック提唱者である桜沢如一氏の来訪指導をうけております。・・・
丸島醤油1
成績書

三河みりんも美味しい!
三河みりん
角谷文治郎商店は、みりんの本場・三河で歴史に磨かれた技と味を守り、創業以来100余念みりん一筋に励んでまいりました。
この「三州三河みりん」は、国内産減農薬栽培のもち米を厳選吟味し、地元愛知県産米の米こうじ、自社醸造・蒸留の本格焼ちゅうを使い、二年にわたる長期熟成によってできる「本格みりん」です。・・・



マルシマ 純正醤油 濃口


三州三河みりん



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