FC2ブログ
 
3人の子育てもラストスパート!毎日が輝く笑顔であふれますように☆
超初心者“ひろ”のアフィリエイト挑戦日記のひろさん
秋です! 美味しい企画なの! 是非チェックして下さいね

面倒くさがりの私は食べ盛りの子供達の食欲も手伝って
「全部使ってしまおう」タイプ

例えばひじき、1回に一袋全部使います。
これ普通だと思ってたら友達にビックリされてこっちがビックリしました。

作った昨日はそのまま(写真の小鉢状態)
そして今日のお昼は「玉子の具」に



そして今夜 鶏肉が安かったので「いり鶏」と「から揚げ」
TS360147.jpg


ひじきは「ひじきご飯」と「五目ひじき」に
TS360149.jpg


よく見てね・・使ってる野菜全部一緒^m^




良かったら参考にして下さい、時間と材料節約レシピw

☆ひじき煮 【材料 ひじき+高野豆腐+椎茸+板こんにゃく+油揚げ+人参】

1.ひじきをぬるま湯で戻す(時間短縮)→その中に高野豆腐も一緒に入れて戻す
2.他の材料は同じ大きさに千切り
3.油を引き余り熱くならないうちにひじきを入れて炒める(ひじきが火傷するから)
4.他の材料全部入れ+ミリン+砂糖・塩・醤油でお好みの味に
5.水分がなくなるまでフタをして煮詰める(盛り付けの時枝豆で飾ってみました)

今日のお昼 【玉子3コ】2人分
ときほぐした玉子3コをフライパンに流し込みひじき煮を入れて巻く

今日の夜
☆いり鶏【鶏肉1パックの半分→つまり適当w人参+板こん+ゴボウ+蓮根(冷凍)】
☆から揚げ【鶏肉 適当 片栗粉+小麦粉】
☆五目ひじき【大豆の水煮1袋+人参+板こん+昨日のひじき煮】
☆ひじきご飯【普通に炊いたご飯+酢 玉子4個+きゅうり+のり+ひじき煮】

錦糸卵→玉子に何も味をつけずわりほぐしフライパンで薄焼きを1個ずつ作る
きゅうりを斜め細切りをさらに縦に細切り(w)に塩適量
人参→乱切り大小(いり鶏用と五目ひじき用)ゴボウ→乱切り
板こん→さいころ型で大小(↑)
鶏肉→食べやすい大きさ+塩(大きいのをから揚げ、小さいのをいり鶏)

1.雪平に五目ひじき用の人参+板こんを茹でる 人参が柔らかくなったらひじき煮と同じ味付け→大豆の水煮を入れて味を含ませ→最後にひじき煮を入れて水分がなくなったら完了

2.1の横で お鍋に油を引き鶏肉を炒める(いり鶏)+その他の野菜を入れて炒め油が回ったら材料がかぶるくらいの水を入れて煮込む→アク抜きしながら→材料が柔らかくなったらミリン+砂糖+塩+醤油で味付け→十分味がしみこんだら完了

3.2の煮込んでる間にから揚げを うちは立田揚げになるのかな?
片栗粉:小麦粉=8:2くらいの割合の粉で作ります。

4.から揚げ完了したら 寿司桶にご飯+酢+ひじき煮を入れて混ぜ合わせ→きゅうりの水分を絞ってご飯に→その上に錦糸卵+海苔(おにぎり海苔をはさみでカットw)

どれも同じ材料 同じ味付けの自己流です。
皆様のご家庭はどんな味付けか良かったら教えてください!

関連記事
コメント
この記事へのコメント
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2007/09/02(日) 22:39 | | #[ 編集]
ヾ(* ̄ ̄ ̄ ̄▽ ̄ ̄ ̄ ̄*)ノこんばんわ♪
同じ材料を使いまわしできるなんてすごい!!
私まだまだだめね
応用が利かないから
il||li _| ̄|○ il||li

参考にさせていただきます
(`・ω・´)ゞビシッ!!

щ( ̄∀ ̄)ш ヶヶヶσ凸
2007/09/02(日) 23:25 | URL | 琴ママ #-[ 編集]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2007/09/03(月) 00:19 | | #[ 編集]
(´∀`σ)σ オハYOございます!

夜遅いこともあるので、外食が多いのです。。
なるほろ~同じ材料を使いまわすんですねφ(´∀`へ)へ

アレ、すごい食べにくかったですよ(´▽`*)アハハ
( ´∀`)σ凸

2007/09/03(月) 06:32 | URL | empireさとみ #SwY7EssI[ 編集]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2007/09/03(月) 06:42 | | #[ 編集]
こんにちわ

食材を使い切れば無駄がないですもんね。

流石スーパー主婦sakiさんですね。

昨日のゴルフは賞品のないコンペでした。
残念。。。

では、今週も宜しくお願いします。
ポチ★
2007/09/03(月) 12:24 | URL | ともぴー@ #-[ 編集]
こんにちはw
レシピ、とっても参考になります☆
まだまだバリエーション増えないので^^;
とっても詳しく書いていただいて助かります!

これからも待ってますね~♪

今月もよろしくです凸
2007/09/03(月) 17:08 | URL | ななこママ #-[ 編集]
ヾ(* ̄ ̄ ̄ ̄▽ ̄ ̄ ̄ ̄*)ノこんばんわ♪
およよ
更新前だったんだ
この時間に来たらだめだ~
お腹がすいちゃう

食べに行きたい(*´ω`*)ラブ

щ( ̄∀ ̄)ш ヶヶヶσ凸
2007/09/03(月) 18:23 | URL | 琴ママ #-[ 編集]
(σ´ω`)σ゙~~コンバンゎ~♪

sakiさんの料理美味しそう~♪
母の料理は、嫌いではないけど
これが美味しかった~♪
って記憶があまり…(´艸`)クスクス
私も、その素質を受け継いでますけどアハハ(ゝ∀・`★)ハハハ

応援 (U σ´(Å)`)σ ワン
2007/09/03(月) 20:52 | URL | のむ #-[ 編集]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2007/09/03(月) 21:56 | | #[ 編集]
ひじきは体にいいですからねぇ~♪
うちは、煮物か、炊き込みご飯に入れるだけなので、参考になりました~!
卵焼きが美味しそう☆
2007/09/03(月) 22:44 | URL | tomo #-[ 編集]
こんばんは~
なんだかスゴイ量だよ~ゥププ(*´艸`*)
うちは5人家族とはいってもチビ三人だからねww
で。。。つまみ系が多い我が家は小鉢がいっぱい(;^_^A
子供のご飯は毎回お子様ランチ風で旗立ってます☆

ジャネヾ(^(●●)^)σ ポチ マタクルネ-
2007/09/03(月) 22:49 | URL | akityon* #-[ 編集]
こんばんわ~
わー!!すごい!!
これが使いまわし??
全然見えないよ~!!

レシピ・・・( ..)φメモメモ
ってメモ面倒だから画面ごと保存?(´▽`*)アハハ

ひじきかあ~
・・・・・・
だいぶ作ってない(*≧m≦*)プププw

あっ豆は大豆・ひよこ豆・赤いんげん豆の3種入った水煮のパックなの。
昨日も結局サラダにしたから明日写真のせるよ~
でもsakiさんみたいに上手じゃないけど・・・

これからあみだ作りま~す♪

応援ポチ☆
2007/09/04(火) 00:14 | URL | ひろ #-[ 編集]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2007/09/04(火) 07:33 | | #[ 編集]
ご無沙汰してます

お昼ごはんをまだ食べてない私にとっては酷な写真だわ

ネットカフェより(爆
2007/09/04(火) 12:39 | URL | ブルーミント #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://happy21.blog66.fc2.com/tb.php/486-93984062
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック